注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2010返老还童的博客

 
 
 

日志

 
 

《五律·水晶兰》  

2017-09-23 05:27:11|  分类: 诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《五律·水晶兰》 - 2010返老还童 - 2010返老还童的博客

 
     水晶兰(学名:Monotropa uniflora Linn.)是鹿蹄草科,水晶兰属多年生草本腐生植物。茎直立,不分枝,高可达30厘米,全株无叶绿素,白色,肉质,叶片互生,长圆形或狭长圆形或宽披针形,先端钝头,无毛或上部叶稍有毛,边缘近全缘。花顶生,先下垂,后直立,花冠筒状钟形,苞片鳞片状,与叶同形;萼片鳞片状,楔形或倒卵状长圆形,花丝有粗毛,花药黄色;蒴果椭圆状球形,8-9月开花;9-11月结果。
     分布于中国山西、陕西、甘肃、青海、浙江、安徽、台湾、湖北、江西、云南、四川、贵州、西藏等省、区。苏联、日本、印度、东南亚、北美也有分布。生于海拔800-3850米山地林下。
     该种在幽暗处发出诱人的白色亮光,是引人驻足欣赏的植物。
     水晶兰,有“幽灵草”“梦兰花”“冥界之花”等别称。在中国许多小说里,或被神化为有起死回生之效的仙草,或被视为具有杀人魔力的植物。它生活在幽暗潮湿的枯枝落叶之间,是一种腐生生物,浑身晶莹剔透。像水晶兰这种寄生在腐生真菌上的植物,并不多见。专家称,水晶兰既没有回天的魔力,更不会伤人致命,而是一味可医治体虚久咳的民间良药,其性平和,味微咸。

     规划面积639平方公里的秦岭国家植物园将于“十一”正式开园。植物园位于西安市周至县境内,地处亚热带和暖温带分界线,距西安70千米。园区分布有各类植物2400多种,被称为“死亡之花”的水晶兰将悄然出现!


《五律·水晶兰》
腐生水晶兰,活在暗湿间。
仙界幽灵草,小说神化篇。
晶莹如剔透,璀璨似丝绢。
用药能医病,止咳味略咸。
*

西京豆豆爷爷原创:

《咏水晶兰》
玉体蓝韵心,慈润佛花云。
花如婴儿亲,药医人间宝。
天然清润菌,晶透水兰花。
和返老还童,兰花小精灵。
*


《五律·水晶兰》 - 2010返老还童 - 2010返老还童的博客
 
《五律·水晶兰》 - 2010返老还童 - 2010返老还童的博客
 
  评论这张
 
阅读(128)| 评论(216)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017