注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2010返老还童的博客

 
 
 

日志

 
 

《七律·论舍得》  

2017-12-04 11:24:06|  分类: 诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年12月02日 - 刘梅二叟 - 刘梅二叟的博客
                            能舍者天地不弃,即得者无愧于心
       前面半句教人要学会放下,放得下才能拿得起。顺应天命,天地才会庇佑他;后半句指,你的所得要无愧于心,也就是你的所得必须是诚实劳动与合法经营而来的,而不是靠阴谋诡计。如果你的所得是耍心计得来的,即使你拥有了,也会愧疚一辈子,得不偿失。

《七律·论舍得》
 
舍得未必愿从心,无奈之余积怨伸。
世上慈悲察或假,人间利义辨似真。
韬光养晦多行善,屏气宽心再践仁。
走入佛门闻告诫,半知半解欲狂奔。
*

雪莱留言:
           我一向认为所谓“舍得”之说,属于包装好的自私自利!有“舍”才有“得”,“舍”是手段、“得”到才是目的,所以有人深得其中三昧,发展为“吃小亏、占大便宜”。这样拔高舍得论,必然会使慈善行为变了味道,本来就爱耍小聪明的中国人、打着施舍的伪善旗号,名利双收!目的的阴暗,采用再光明的手段,实际上还是欺骗,再美丽的谎言,毕竟还是谎言!就拿神圣的医疗行业来举例说明吧,“救死扶伤,实行革命的人道主义!”医生、护士,就是白衣天使!自从医院市场经济实行以来,引进了医药代表制度,以药养医,绝大多数医护人员禁不住利益诱惑,小病大治,开大剂量处方,反复做高额检查,明知绝症,还要雪上添霜,乃至家破人亡,成为医闹的土壤。口口声声强调要加强监管,混蛋话!清朝腐败吧?浙江有个胡雪岩堂,内室高悬《戒欺》大匾。北京同仁堂家训“修合无人见,存心有天知。”靠别人监管,那不成了亡国奴了吗?需要日本鬼子拿三八大盖刺刀顶着你,用皮鞭、棍棒打着?做人要慎独,做事更要凭良知!什么是大公无私?那是境界,信仰是什么?是奉献不图回报的奉献!不需要监管的自觉自愿。佛教的舍得,不是凡俗理解的物质得到,而是物欲的解脱,精神的升华,不在一个层次。佛说“我不下地狱,谁下地狱”。只想天堂的享受,不下地狱,怎能成佛?阿弥陀佛——只舍不得,方才是真舍。
        再多说两句,所谓处世的哲学,做人做事的艺术;那还要不要原则?红楼梦里有护官符,贾政教育子女“世事洞明皆学问,人情练达即文章。”所以培养出大批的禄蠹,腐败官员。最好不要玷污哲学,至于艺术吗?顶大也属于权属范畴,跟高大上挂不上钩!初心不改,赤子之心,精神当振奋,食色、物欲都是害群之马!不值得追捧它。
2015年12月02日 - 刘梅二叟 - 刘梅二叟的博客

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(148)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018