注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2010返老还童的博客

 
 
 

日志

 
 

三处滕王阁一毁二存  

2017-11-28 05:35:36|  分类: 诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       三处滕王阁一毁二存 - 2010返老还童 - 2010返老还童的博客
江西南昌滕王阁
 
      一提起“滕王阁”,人们很自然地想起王勃写的滕王阁序》。雄踞赣水之滨的“滕王阁”,因“序”而名扬天下,声威古今。其实“滕王阁”不止江西南昌有,四川阆中也有一座“滕王阁”,而这两处的“滕王阁”都渊源于山东滕州。为何在中华大地上会出现一字不差的两座飞檐翘翘,金碧辉煌的建筑群呢?赣、蜀“滕王阁”之名源于古滕,为何两座“滕王阁”历经千余载的风风雨雨流传至今,而李元婴的原始诏封地古滕国(今山东滕州)多少年来却鲜为人知呢?主要是因为,南昌、阆中“滕王阁”皆成名于诗文。滕王阁因滕王而建,滕王源于滕州。据《旧唐书》记载:“贞观十三年丙申六月,皇弟元婴封滕王”。
       滕州市,1979年1月1日,滕县改属枣庄市。滕始于黄帝,因境内泉水"腾涌"而得名。公元1182年金置滕阳州,1184年改为滕州,这是”滕州“名字最早的起源,距今已经走过833年的历史沧桑。贞观年间,唐高祖李渊之子、唐太宗李世民之弟李元婴曾被封于滕州故为滕王,且于滕州筑一阁楼名以“滕王阁”(已被毁),后滕王李元婴调任江南洪州(今江西南昌),因思念故地滕州修筑了著名的“滕王阁”,此阁因王勃一首“滕王阁序”为后人熟知,成为永世的经典。
       高宗679年,李元婴改任隆州(今四川阆中)刺史。在山高皇帝远的阆中,他依然按宫苑的格局,在嘉陵江畔的玉台山腰建起了一处规模宏大的行宫,这就是诗篇中的阆中滕王阁。其实,这一调动是高宗李治对他言行举止的又一次警告,但他依然骄奢放纵,并没把警告放在眼里。据《舆地纪胜》记载:他一到阆中,就以“衙役卑陋”为名,大修宫殿高楼,称“阆苑”,又在阆中玉台山建玉台观和滕王亭。在阆中五年,竟乐而忘归长安。
       文化具有无限的生命力。同一个人所修建的三处滕王阁,命运却各不相同。山东的滕王阁在李元婴离开后,便灰飞烟灭,今日除了一个县名与他 有一点联系外,再难觅其踪迹;南昌滕王阁毁了修,修了毁,历经29次复建,因有了王勃一篇《滕王阁序》,历代墨客骚人便趋之若鹜,络绎不绝,至今犹如一 颗文化明珠闪耀在赣水边,佳句“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”成为千古绝唱;而阆中的滕王阁建起后,“诗圣”杜甫两度游历阆中,多次登玉台山游历滕王阁,先后写下了《滕王亭子二首》、《玉台观二首》等名篇。南昌和阆中两地的人民,一次次不厌其烦地重修滕王阁,实乃拯救宝贵的文化财富,而不是因为它为唐人李元婴所建!


《三处滕王阁一毁二存》
世民之弟李元婴,封在山东滕阁兴。
首处琼楼一不见,阆中赣水两同名。
王勃作序扬天下,杜甫吟诗冠蜀中。
何日枣庄重建阁,可期三地共峥嵘。
*

三处滕王阁一毁二存 - 2010返老还童 - 2010返老还童的博客
四川阆中滕王阁 

三处滕王阁一毁二存 - 2010返老还童 - 2010返老还童的博客
山东滕州

















































  评论这张
 
阅读(157)| 评论(148)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018